Kirchenmitgliedschaft: Ich möchte aus der Kirche austreten

Wir bedauern Ihre Absicht!
Jedoch, wir respektieren Ihre Entscheidung. Wenn Sie Ihre Mitgliedschaft in unserer Evang.-Luth. Kirche auflösen möchten, dann müssen Sie Ihr zuständiges Einwohnermeldeamt/Rathaus aufsuchen und dort formell Ihren Austritt erklären. Mit dem Austritt aus der Kirche nehmen Sie sich das Recht am Abendmahl teilzunehmen und alle kirchlichen Rechte, z.B. das kirchliche Wahlrecht oder ein Patenamt zu übernehmen. Ein bestehendes Patenamt ruht.

Und noch eine wichtige Bitte:
Informieren Sie Ihre Angehörigen über Ihren Schritt. In bestimmten Fällen kommen nämlich Angehörige eines aus der Kirche ausgetretenen Mitmenschen und bitten um eine kirchliche Amtshandlung. Durch seinen Austritt erklärt ja eine Person, dass sie z.B: nicht kirchlich bestattet werden möchte. Wir haben das zu respektieren.